法雷辙吧
关注: 32 贴子: 1,732

歸命無量壽如來,南無不可思議光。

  • 目录:
  • 佛教
  • 14
    淨土和讚 卷頭和讚 (二首) No.1 彌陀之名號常稱 信心真實獲得者 憶念之心恒不斷 佛恩報謝長在心
    梵聲 2-18
  • 1
    慶哉、樹心弘誓佛地、流念難思法海。深知如來矜哀、良仰師敎恩厚。慶喜彌至、至孝彌重。因茲、鈔眞宗詮、摭淨土要。唯念佛恩深、不恥人倫嘲。若見聞斯書者、信順爲因、疑謗爲緣、信樂彰於願力、妙果顯於安養矣。 ——《教行信證·化身土卷》
    梵聲 2-2
  • 600
    南無阿彌陀佛
    梵聲 2-2
  • 0
    聖道諸宗的人們非難上人捨諸行立念佛一行,是一種偏執,特別是又於聖道門之外另立淨土一宗是為勝他也。對此,《古德傳》記載上人之語如左: 「立淨土宗乃為顯凡夫之生報土也。其故,依天台之教相,雖許凡夫往生,判身土則粗淺。依法相宗判身土雖高尚,但不許凡夫往生。諸宗所談雖巧妙,總非許凡夫生報土。若依善導和尚之釋義立淨土宗時,僅依一世的念佛之力,界內粗淺之凡夫立生報土義,於茲明也,此故別立淨土宗。」
    梵聲 1-31
  • 13
    No.1 帰ってゆくべき世界は 今遇う光によって知らされる 應回歸的世界 今遇光始被告知
    梵聲 1-29
  • 0
    佛陀教我們不祭天(上帝或諸神),並沒有教我們恨敵人。佛陀眼中無敵人。佛教徒愛同朋,也同樣地愛非佛教徒,因為佛陀教我們所有眾生皆是兄弟,即使異教徒將來也會成佛。——瑞劔法語
    梵聲 1-24
  • 0
    01.21《御文·繫名門徒章法座》 佛法的圓融,是圓滿的佛法融化我的執著。 人沒有辦法像佛法一樣圓融,但是如果事情都從佛法出發,對己對人都有好處。 我的罪業深重已經被知道了,也因此纔要救你。 鏡子、月亮都不會發光,但是晚上都要依靠月亮。月亮自己不會發光,但可以將陽光照向我們。凡夫和月亮一樣,可以將阿彌陀佛的光迴向衆生。 宿善就是過去被阿彌陀佛追著喂飯,雖然到現在很多人都沒飽,但多少喫到一點。 不存在一個叫「無明
    梵聲 1-22
  • 0
    蒙光師: [轉宣化上人開示] 這是宣化上人的開示。雖然法門不同,但文中所說的事實,作爲一個公案值得反思。那些宣揚只要口稱名號就百無禁忌的人,以他們的“高見”(邪見),要怎麽解釋這個公案中出家人一邊念佛一邊殺生,最後瘋掉了的事呢? 我也聽說過有同朋,覺得自己念佛的功德很大,要發心報恩,專門到墳地、聽說哪裏有鬧鬼就到那地方去念佛,結果自身出了問題的。這都是我執未破的凡夫妄解佛法、不捨邪見憍慢所致。
    梵聲 1-16
  • 0
    今天只更了一篇。
    梵聲 1-15
  • 1
    初祖龍樹菩薩將釋尊一代的佛教分為難行道和易行道,是永垂洪範於後世者。第四祖道綽禪師作聖道門和淨土門的判釋,是因應時代與眾生,為助成龍樹菩薩的難易二道的大判。道綽禪師作聖淨二門之判釋後,難行道之所以困難,易行道之所以容易的緣由愈發明瞭。
    梵聲 1-14
  • 1
    淨蓮: 公号里有一篇文章,您说“不落因果”,应该怎样正确领解呢?野狐禅的公案里,不是说“不昧因果”吗,那只野狐前世说“不落因果”而做500世野狐,您说的这个和那个有什么区别吗? 蒙光: 信心·往生是不落因果。因爲以衆生的業力,是不能成就淨土的。往生唯依如來的本願力,即是信心往生,這是不落因果。 仍是凡夫身時,因果不虛,當謹言慎行,常懷慚愧懺悔,隨緣消業,莫造新殃,這是不昧因果。 不昧因果,是機之深信。不落因果
    梵聲 1-13
  • 0
    唯信彌陀爾——信心銘1-1 一定救汝喲——信心銘1-2 大信心海——信心銘1-3
    梵聲 1-11
  • 0
    (三) 南無阿彌陀佛 「大信心海,甚以叵入,由佛力發起故; 真實樂邦,甚以易往,藉願力即生故」(化卷)。 怎麼樣也無法往生,本願有故能往生。 二利(自利利他)圓滿的大正覺,依南無阿彌陀佛的功德力往生。 正覺之功德力外,無信心,亦無往生(師説)。 想取信心後往生、想依念佛往生、想安心後往生,這想的心是自力。「如來尊號甚分明」(行卷)。 依南無阿彌陀佛往生,依本願力往生。 不憶念威神功德不可思議的阿彌陀如來,想
    梵聲 1-11
  • 0
    信心銘(一) 瑞劔老師 (一) 南無阿彌陀佛 以為能往生 卻不能往生的淨土 無法往生者往生 不可思議 信「佛智不思議的本願力」是不思議外,信心没有。用凡夫的知識和想法是無法往生的。 「南無阿彌陀佛之本願力的呼喚聲」外,從自己這邊拿出來的東西一樣也没有。 依「就這樣地」往生。 依深妙的南無阿彌陀佛的功德力往生。 本願力好大呀!忘記自己,唯是仰信。 阿彌陀如來的智願海,深廣無涯底。 憶念本願名號者,自然地即時入必定
    梵聲 1-11
  • 0
    「噫!弘誓強緣,多生叵值;真實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。誠哉!攝取不捨真言,超世希有正法,聞思莫遲慮」。南無阿彌陀佛……… 做課誦經後,念《末代無智章》也好,《總序之文》也好,不要當做文字在念,要把它當做自己的生命。如果沒有把佛語、祖師大德的話當話,只當成文字,則無法跟自己的生命起感應道交。 (老師手舉自己隨身不離的本典說:)就如這本聖教——《教行信證》,
    梵聲 1-10
  • 1
    人就是一個管道,沒有向下的流動,是因爲上面堵住了。你越能夠流得出來,也就越能夠接收。所謂“動而愈出”,越捨越得。 佛法要告訴我們的,就是這一點:我們和萬事萬物都是因緣相關的,是一個生命共同體,命運共同體,這就叫恩海無量。因為托這些因緣、這些生命的福,我們才能活著,才能以現在的樣子頂待佛法,這是恩海無量。所以不要把自己封閉起來,活得很孤立,這不合生命的真相。要活於佛法,活出佛法,與如來和衆生打成一片
    梵聲 1-10
  • 1
    佛教很難。真宗很難。信心是難中之難。因為是和極難者在相撲,所以不得不精進、努力、苦勞。卻因為嫌棄、厭煩其苦,思作樂又欲頂戴信心,所以始終無法獲得。浮生之事雖也重要,但後生一大事,是重中之重。不坐穩此處之人,無法頂戴信心。雖說佛法不離世間法,但人們卻只想於世間法的空閒才來聽聞佛法。「死的解決」出不來,這是最根本的源頭。 不問僧俗,無論是誰,若有心者,一天三小時、或五小時翻閲佛書的閒暇,能找得出吧,但
    梵聲 1-9
  • 9
    夫親鸞聖人者,淨教西方之先達,眞宗末代之明師也。 博覽渉内外,修練兼顯密。初習俗典兮切磋,此是在伯父業吏部之學窓,所抽聚螢映雪之苦節也。後携圓宗兮研精,此是陪貫首鎭和尚之禪房,所聞大才諸徳之講敷也。依之十乘三諦之月,觀念送秋。百界千如之華,薫修累歳。
    梵聲 1-9
  • 1
    2019-07-28 蒙光:佛陀不能把我们像丢石头似的扔到净土,在《道次第略论》里开示得很清楚:“佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己德移于余,唯为说法令解脱。” ——所以佛的救度是通過說法令衆生信受奉行而入解脱道。 真宗所說的“獲救”,即通過聞法與佛心感應道交。 佛說(名號),我聞(信心),名號成為信心,信心中流出稱名(名號),這是“機法一體”的世界。 有人主張,只要口中稱念,不必信因果,也不需懺悔,阿彌陀佛就會出手將自
    梵聲 1-8
  • 1
    從明天開始,本吧日更一節《三帖和讚》,為了吧友們閲讀方便,以回復帖的形式在主題帖下更新。 南無阿彌陀佛
    梵聲 1-7
  • 1
    本吧在“精華”分區中設置“資源帖”區,想要本吧資源的同朋,請前往自取。
    梵聲 1-7
  • 8
    原作:親鸞聖人 中譯:釋蒙光 三帖和讚·淨土和讚 親鸞聖人 作 卷頭和讚(二首) No.1 彌陀之名號常稱 信心真實獲得者 憶念之心恒不斷 佛恩報謝長在心 No.2 誓願不思議懷疑 御名稱念之往生 宮殿之中五百歲 虛度光陰佛說之 讚阿彌陀佛偈和讚(四十八首) No.3 (一) 彌陀成佛時已來 至今十劫已經歷 法身光輪無限際 世之盲冥照攝也 No.4 (二) 智慧光明不可量 有量之諸相悉數 光曉無有不蒙者 真實明故歸命禮 No.5 (三) 解脫光輪無限際 光觸及
    梵聲 1-6
  • 0
    親鸞聖人造 如來大悲之恩德 粉身為末亦當報 師主知識之恩德 碎骨為塵亦當謝
    梵聲 1-6
  • 4
    自力法門很殊勝,但不能破無明之暗。親鸞聖人強調活著往生。國內的淨土宗念一輩子佛,還不知道臨終時能不能走,不是騙人嗎?
    梵聲 1-6
  • 6
    法性虛空,廓超視聽。中道妙理,非有非空,不生不滅。言詮亡於蹄筌,名相絶於常寂之津,若非至覺,云何照其宗。是以大悲不息,耆闍崛山轉灋輪;八解淨鏡,影暢巍巍姿色。真宗淵源,實存在茲。七祖瀉瓶之,祖聖開示之,以霑忍土。列祖雖殊,其揆一也。然今人,誰能如法受持正法,如實光顯真教耶? 「竊以聖道諸教,行證久廢;淨土真宗,證道今盛」,是何謂耶?真宗宣傳追日喧,祖聖遺訓滿店頭,而一流衰微之甚,無過今日,此何人罪
  • 0
    王: 南无阿弥陀佛 顶礼蒙光老师 老师!请问"神识"和"佛性"它们有什么关系? 老师!您还好吗? 蒙光師: 謝謝,我很好。只是你的問題不想回答而已。 你在哪裏看到的這兩個詞?又是怎麽把這兩個名詞扯到一起的? 你提問之前,自己有查過佛學詞典嗎? 我回答可以,但是這對你有什麽幫助? 王: 老师!这是我自己想的!是直觉吧! 蒙光師: 問到這些名相,自己先查詞典。不懂再來問。 直覺的前提是打好基礎。先好拜讀、拜抄師教。
    梵聲 1-6
  • 1
    學佛,是要拚命、捨身命的。當你真的起仰信,是一心的,這種一心一意是捨身命,是不惜生命的。為了教法、為了學道,不惜生命。有這種仰信的精神出來,才是真正宗教的世界。
    梵聲 1-5
  • 1
    凡夫在任何一個時代,都必須有人來帶領你,因為我們自己沒有那樣的程度。就是歷代祖師,也都要示現自己是有師父的。善導大師也是有老師的(道綽和尚)。你看大師是怎麼示現的:他念佛一聲,口出一道光明。六十年不倒單,戒律精嚴,舉目不見女人。不是見不得,而是不讓別人生起輕慢、誹謗的心。我們要是見到善導大師這樣的人,只能是戰戰兢兢、五體投地。人家渾身上下找不到一個缺點,那真是在放光的偉人。可是大師是怎麼說自己的—
    梵聲 1-5
  • 1
    三昧完成的境地,是宇宙和人生一切的矛盾、一切的葛藤都止息的大涅槃界。三昧完成的人叫佛陀,佛陀的三昧海,即佛陀的自覺内容,是絶對界,是心性自身靈光的天地故,是佛陀正覺的世界故,是主觀(心)·客觀合一(未分)的世界故,非吾等凡愚所能窺知。吾等唯有仰信佛陀的三昧海不可思議的功德和三昧力的不可思議。迴向給我等的「大信心」,亦不外是阿彌陀如來大正覺的功德力。
  • 0
    蒙光師: 佛法不是說出來的。那些真正的行道者才是嚴護法城的人。看看瑞劔老師、瑞默老師,再看看木村泰賢說的:“再次驱动我这把老骨头,总结了二十余年的研究,”反觀自己用的什麽心,過的什麽樣的日子,如何不讓人慚愧! 啊,抱歉,《大乘非佛說論之批判》作者是伊藤義賢,我上面和另外一次發言都錯爲木村泰賢,真是愧對前輩,真是說慚愧都多餘!
    梵聲 1-4
  • 0
    見到真實的人格,就知道是佛說非佛說,說者皆是虛言。從真實的信者那裏,自會流出有無言感人的德分,正如老師一再引用孔子的一句話:“德不孤,必有鄰。”
    梵聲 1-3
  • 0
    言信心者,爲顯南無阿彌陀佛生起本末之相,言南無阿彌陀佛之體者,即我等得他力信心之相也,應知。千萬勿作信行別見之執。 ——“顯南無阿彌陀佛生起本末之相”,“南無阿彌陀佛之體”,此二處“南無阿彌陀佛”皆指本願名號。信心歸於名號之體,方為他力信心。名號全體,即信心的原様,此謂名號為信心之相。行信不二,行指如來大行,不從信心的相用論名號。
    梵聲 1-2
  • 1
    今日正是新春元旦的日出,那是釋尊的出現、是大正覺。元旦的日出就如正覺山初照一樣,佛陀的教法光被十方世界的有情,晴朗十方群生的長夜之闇。慈悲的光明、智慧的光明、名號不思議的光明,是本願一乘無上的法門。 大聖釋迦牟尼世尊的大正覺,即是彌陀光壽的南無阿彌陀佛。法界的大生命為阿彌陀如來的大生命的光壽二無量,成為一切衆生的光明、生命。
    梵聲 1-1
  • 0
    出自瑞劍老師 篤敬佛法僧 門生福壽草 (佛法僧 敬う門に 福寿草)
    梵聲 1-1
  • 0
    新歲日出 正覺山之風光哉
    梵聲 12-31
  • 0
    法雷轍吧自創立以來,已經半年。雖時常懈慢懶惰,至今諸專區總合,正好二百帖。在此,我也代表法雷學派吧務組,感謝吧内、吧外諸同朋的支持! 仔細反思我這一年,是精進多還是懈怠多?答案肯定是後者。所以,新的一年,我要更加在法上努力,不然,瑞劍老師曾言:「勿待明日。無常殺鬼不擇時。」 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛
    梵聲 12-31
  • 0
    信心獲得者,領受第十八願也。領受此願者,領受南無阿彌陀佛之相也。此故,南無地歸命一念之處有發願回向之意,是即彌陀如來回向凡夫之心也。大經說此曰:「令諸衆生功德成就」。因無始已來所造之惡業·煩惱,以願力不思議消滅無餘故,住正定聚不退位也。依此云「不斷煩惱得涅槃」者,即此意也。此義爲當流一途之所談,不可對他流之人論說,謹記謹記。 慚愧慚愧 敬具
    梵聲 12-31
  • 0
    招募法雷學派貼吧管理
    梵聲 12-31
  • 2
    真宗也很好,但感觉念佛绕了圈子。开悟当下业成,是最快的。六祖大师从金刚经开悟,我们也成
    梵聲 12-31
  • 1
    末代無智在家止住之男女衆等,一心深深信憑阿彌陀佛,更不傾心餘方,一心一向信佛救度的衆生,即使罪業再如何深重,彌陀如來皆必定救度。此即第十八念佛往生誓願之意也。如此決定以後,有生之年,不論睡時醒時,當稱名念佛也。 慚愧慚愧 敬具
    梵聲 12-31
  • 2
    【視頻】 五一假期於香港法雷會,《總序之文》講座。 講師:蒙光師 字幕、視頻製作:覺照
    梵聲 12-27
  • 1
    蒙光謹按:本帖匯總公號所發布的瑞默恩師開示,略作分類,供有緣同朋拜讀研習。初步整理,編排次序或有參差,所收文章或有遺漏,留待將來進一步完善。
    梵聲 12-27
  • 0
    審覈從來沒讓我失望過
    梵聲 12-20
  • 3
    ……
    梵聲 12-14

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共2

会员: 真宗門徒

目录: 佛教